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Apfel-Rose im Blätterteig

Apfel-Rose im Blätterteig


Zutaten
  • 10 Kugeln Carte D’Or Cassis
  • 300g Blätterteig aus dem Kühlregal (Rolle)
  • 500g Rohrzucker
  • 10 Äpfel
  • 50g Zimt
  • 20g Muskat
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 50g Vanillezucker
  • 400 ml Wasser
  • Fett für die Form
  • n.B. Konfitüre nach Wahl
  • Etwas Zitronenkresse
  • 500 ml Rahm
  • 100 ml Sancerre
  • Konfitüre (z.B. Erdbeer) zum Bestreichen
  • Getrocknete Erdbeeren
  • Honig
Zubereitung

Das Wasser, den Zucker und 2 EL Zitronensaft in einem Topf vermengen. Die Äpfel waschen, teilen und das Kerngehäuse entfernen. Nun in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden (am besten direkt in das vorbereitete Wasser, damit die Äpfel nicht braun werden). Den Topf mit den in dem Wasser liegenden Äpfeln auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Dann ca. 2 Minuten leicht kochen lassen und dabei immer mal wieder prüfen, wie weich die Apfelscheiben sind. Sie müssen weich und biegsam sein. Sobald die Äpfel weich genug sind, abgiessen und zum Abtrocknen und Auskühlen auf eine Lage Küchenpapier legen. 12 Muffin Förmchen (am besten Silikonformen) ausfetten. Nun Rohrzucker, Vanillezucker, Muskat Zimt und Zitronenschale vermischen. Dann den Blätterteig ausrollen und mit den Gewürzen bestreuen. Schön gleichmässig und ruhig ein bisschen eindrücken. Den Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen. Dann mit einem gewellten Teigrad den Blätterteig von oben nach unten in ca. 1,5cm grosse Streifen schneiden. Wenn die Apfelscheiben abgekühlt und abgetrocknet sind, der Breite nach leicht überlappend auf die Blätterteigstreifen legen. Am besten einen Streifen nach dem anderen vorbereiten. Wenn alle Streifen fertig sind, die Streifen von unten beginnend schön eng aufrollen und in die vorbereitete Muffinformen stellen. Die gefüllten Muffinformen aufs Backblech stellen und in den Backofen schieben. Ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Konfitüre (z. B. Erdbeer) im Wasserbad verflüssigen und die Apfelrosen damit bestreichen. Achtung, die Rosen in den Formen abkühlen lassen und erst rausnehmen, wenn sie komplett abgekühlt sind. Den Rahm Steif schlagen und den Wein nach und nach hinzufügen. Anrichten: Mit einem Pinsel Honig als Streifen auf den Teller ziehen und die getrockneten Erdbeeren darauf streuen. Die Apfel-Rose mit Puderzucker bestäuben und eine Kugel Carte D’Or Cassis platzieren. Abschliessend mit dem Sancerre-Rahm und etwas Zitronenkresse garnieren.

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